An der Barbara-Zürner-Oberschule betreiben unsere Lernenden eine Schülerfirma „BZO-to-go“.
Die Lernenden leiten das Unternehmen eigenverantwortlich, wobei sie Unterstützung von einer Lehrkraft haben. Sie versorgen so die Lernenden und Lehrenden der Schule an fünf Tagen pro Woche in der ersten großen Pause mit frischen Brötchen, leckeren Waffeln, salzigen Brezeln und kühlen Getränken.
Das Catering für das Audit des Berufswahlsiegels unterstützt unsere Schülerfirma mit ihren leckeren Häppchen. Auch das Catering für Sportveranstaltungen in der Ofenstadthalle wird durch die Schülerfirma vorbereitet, organisiert und durchgeführt. Im Februar 2020 erfolgte die Produktion von ansprechenden Kanapees für die Verlegung der Stolpersteine.
Die Lernenden lernen Abläufe und Einkäufe zu planen, Bestelllisten und Abrechnungen zu erstellen, Hygieneregeln einzuhalten, eigene Ideen einzubringen, Probleme zu erkennen und damit verbundene, notwendige Veränderungen umzusetzen. So werden sie angeleitet Verantwortung zu übernehmen, Engagement zu zeigen und erkennen wirtschaftliche Zusammenhänge.
Für die Herstellung der Speisen sind Lernende verschiedener Klassen verantwortlich. Die Teamfähigkeit, Eigeninitiative und Selbstständigkeit, sowie das Selbstvertrauen aller Beteiligten werden gestärkt. Auf Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit bauen die Erfolge auf und bringen so Berufsorientierung am realitätsnahen Projekt.